Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Sambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah.
Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas
tergantung seberapa banyak buah cabe yang digunakan. Ada beberapa macam
variasi, termasuk :
- Sambal Asam
- Sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
- Sambal Bajak
- Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya.
- Samba Lado
- dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam dan jeruk nipis. Biasanya sangat pedas.
- Sambal Belacan
- Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
- Sambal dabu-dabu
- Berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
- Sambal Kecap
- Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
- Sambal Kemiri
- Sambal ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda.
- Sambal Manis
- Cabai, bawang dan gula. Rasanya agak manis lumatan kacang tanah goreng.
- Sambal Pencit
- Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit).
- Sambal Tomat
- Sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan bisa juga tomat goreng.
- Sambal Trassi atau sambal terasi
- Mengandung terasi, yang adalah udang yang dilumatkan. Juga mengandung cabai merah dan hijau, terasi, gula, garam, jeruk nipis.
- Sambal korek
- hanya terbuat dari cabai dan garam, dinamakan korek karena biasanya disajikan di ulegan dan langsung di korek dengan makanan lainnya seperti krupuk.
- Sambal Udang
- Cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
- Sambal Ulek (Oelek)
- Beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
- Sambal Jeruk
- Cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
- Sambal Setan
- Sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
- Sambal Pedas Pedas
- Sambal ulek yang sangat pedas.
- Sambal Korek
- sambal sederhana yang hanya terdiri dari cabai dan garam. Dinamakan sambel korek karena di uleg di
- Sambal Lu'at
- Sambal yang mirip dengan Sambal Jeruk, namun ditambah potongan kulit jeruk dan bahan dasarnya cabai merah. Sangat pedas dan beraroma khas jeruk.
- Sambal Petis
- sambal yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar